Quark-Kirsch Muffins
Von Antje aus Berlin für ihre tolle Schwester, die immer zueinander stehen.
1 Glas | Sauerkirschen, Abtropfgewicht 360g |
250 g | Weizenmehl |
3 TL | Backpulver (Backin) |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 | Ei(er) |
75 ml | Öl |
100 ml | Milch |
125 g | Magerquark |
75 g | Puderzucker, gesiebter |
1 EL | Saft, (Sauerkirschsaft) |
Zubereitung:
Zum Vorbereiten Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Den Backofen vorheizen (180 Grad Ober/Unterhitze, 160 Grad Umluft).
Für den Teig Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Speiseöl, Milch und Quark hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Muffinform (für 12 Muffins, gefettet, bemehlt) geben und glatt streichen. Sauerkirschen darauf verteilen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten.
Die Muffins 10 Minuten lang in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Zum Besprenkeln Puderzucker mit Sauerkirschsaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren, in ein Pergamentpapiertütchen füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Muffins mit dem Guss besprenkeln und den Guss fest werden lassen.