Grundrezept Jens:
Grundrezept für Muffins von Jens aus Berlin:
Zutaten für 12 Muffins:
260g Weizenmehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
1 Prise Salz
120g Zucker (weißer, brauner oder ein Mix)
2 mittelgroße Eier
100 ml Öl (alternativ 130 Gramm flüssige Butter)
220g Joghurt (alternativ Buttermilch oder saure Sahne)
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl bzw. flüssige Butter, Joghurt bzw. Buttermilch.
2. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
3. Den Teig nach Belieben verfeinern. Mit einem Löffel in Papier- oder Silikonförmchen füllen (zu etwa zwei Dritteln); diese am Besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Muffins je nach Größe ca. 20 Minuten backen.